Ивановская областная физкультурно-спортивная общественная организация

«Федерация сётокан каратэ-до»

Хирокадзу Канадзава. Каратэ длиною в жизнь

Канадзава На сегодняшний день нет в мире человека, близкого по духу к каратэ, кто бы не был знаком с именем легендарного мастера - Хирокадзу Канадзава.

Независимо от того, какое направление каратэ он изучает.

Его имя стало фактически синонимом самого искусства каратэ-до.

Одни считают его "величайшим бойцом всех времён", другие называют " мятежником".

Канадзава И в то же время Хирокадзу Канадзава не просто один из самых искусных бойцов, но и настоящий Мастер, Учитель учителей.

Это тот учитель, который передаёт своим ученикам не только физическую, но и духовную сущность каратэ-до. Его называли "Мистер Шотокан". Этот человек обучался у самого основателя Шотокан каратэ-до Гичина Фунакоши и у его приемника - Масатоши Накаяма.

Он родился 3 мая в 1931 году в префектуре Иватэ в селении Мияко, на острове Хонсю. Отец Хирокадзу Канадзава был обычный владелец рыболовной артели. Он и его дядя занимались джиу-джитсу. Сам же Хирокадзу с детства не особо был увлечен этим.

Канадзава Хотя сегодня сэнсея Хирокадзу Канадзава и называют каратэкой #1, начал он свой путь не с каратэ. Ему было 11 лет и он учился в 5 классе начальной школы, когда один сумо ист любитель ударил его по правому уху. Удар был настолько сильный, что из уха потекла кровь, половина лица его онемела и правый глаз перестал видеть. Он по-настоящему покалечил Хирокадзу, несмотря на то, что это была просто подростковая ссора. И тогда Хирокадзу Канадзава задумал отомстить этому парню. У него появилось простое желание стать сильным и наказать обидчика. Таким образом, с начальной школы он занимался чем угодно, что могло сделать его сильнее. Он уходил с горы, где бегал, прыгал, упражняясь, колотил деревья бамбуковой палкой, имитировал кен-дзютсу, джиу-джитсу, бокс...

Тем не менее, каратэ он начал изучать довольно поздно - в 19 лет.

Канадзава Поступив в высшую школу Хирокадзу Канадзава начал заниматься Дзюдо и Боксом, а позже в университете познакомился с каратэ. Решив серьёзно заняться каратэ-до, он специально обошел все университеты в поисках самого сильного клуба каратэ. Эти поиски привели егов знаменитый университет Таку секу, где он и познакомился с каратэ-до. Этот университет славился одним из самых сильных клубов каратэ, который отличался суровыми законами и жёсткими тренировками. Обучением руководил сам Гичин Фунакоши ( отец современного каратэ-до, основатель стиля Шотокан) и его помощник Масатоши Накаяма. Прозанимавшись около года, он начал понимать, что такое Будо, его смысл. И тогда он пересмотрел своё отношение к старой обиде.

Канадзава Как сказал сам Хирокадзу Канадзава в одном из своих интервью, - Занимаясь каратэ-до, ты понимаешь, что Будо на самом деле совершенствует тебя, делает тебя лучше. Шлифует не только технику, сколько душу. Поняв, что такое Истинное Будо, я перестал думать о мести".

В университете Такусеку, Хирокадзу Канадзава, благодаря своей настойчивости и целеустремленности стал одним из самых талантливых учеников, получил первый дан, а в 1954 году ему был присвоен второй дан. Экзамен принимал сам Гичин Фунакоши. Так он получил свой чёрный пояс из рук основателя Каратэ-До.

В 1956 году Хирокадзу Канадзава закончил университет и поступил на курсы инструкторов Японской Ассоциации Каратэ (JKA).

Занятия на этих курсах были по истине жестокими. Нужно было иметь стойкость, чтобы следовать истинному духу каратэ и не сдаваться.